Ускользающий мир / The Wispered World

(1 review)

Нашёптанный мир

The Wispered World – это не квест. Это даже не игра. Это чудесная сказка о приключениях маленького клоуна и его гусеницы, и только потом компьютерная игра. Если вы хотите сыграть в неё только для того, чтобы скоротать время, то будете разочарованы. Почему? Сейчас узнаете.

Далеко-далеко, в так называемом Осеннем лесу жил Седвик, печальный клоун. Седвика мучают кошмары. Каждую ночь. Он ещё не знал, что через несколько дней уничтожит целый мир. Именно с этих слов рассказчик начинает свою историю. Звучит интригующе. И однажды Седвику приснился синий шар, который сказал, что его предназначение – уничтожить этот мир. И Седвик попадает в самый центр захватывающей авантюры с участием посланника короля, коварного злодея и других, типичных для сказок героев. Особенно хочу отметить поразительную и очень неожиданную для детской сказки концовку, которую совсем нельзя назвать благополучной.

Теперь про героев. Характеры абсолютно всех героев идеально прописаны. Сам Седвик приносит всем неприятности и уничтожает всё, что попадает в его руки. И циничность его тоже поражает. Он швыряет маленькой зверушке мячик, который падает в пропасть. И зверушка эта, разумеется, прыгнула в пропасть за ним. И не вернулась. Он пытает своего лучшего друга Спота, даже не жалея его. Второстепенные герои тоже заслуживают внимания. Говорящие камни, которые собираются захватить мир; жадный богач, поставивший себе цель сделать десять тысяч жемчужин; трусливый часки (кто это такие узнаете в игре), который страдает сразу двумя маниями – величия и преследования – это далеко не все персонажи, которых мы встретим в игре. И эти персонажи лишний раз лишний раз напоминают, что перед нами сказка.

Поначалу игра напоминает детскую сказку, впрочем, она таковой и является. Но тут дают о себе знать концовка и тот глубокий философский смысл, который скрыт в игре. К тому же, те маленькие чудеса, которые будут происходить на вашем мониторе в течение нескольких дней прохождения, впечатляют не по-детски. Летающие поезда, парящие в воздухе замки, говорящие камни – такое увидишь далеко не в каждой игре. Атмосфера игры по-настоящему сказочная и очень уютная. Эта игра предназначена для тех, кто в детстве на ночь читал трогательные сказки о волшебных мирах и невероятных героях.

Также игра будет интересна тем, кто хочет поностальгировать по 90-м, когда квесты были одними из лучших компьютерных игр. Это классический хардкорный рисованный поинт-энд-клик с видом от третьего лица. Даже подтормаживающая в роликах анимация – это намёк на лучшие квестовые шедевры прошлого века. Наш герой может только ходить, бегать при двух щелчках мышью или прыгать, что встречается в современных квестах, он не может. Головоломки и задачки в игре очень нелёгкие. Далеко не каждый сможет расставить 8 ферзей на шахматной доске так, чтобы ни одна фигура не атаковала другую или призвать оракул с помощью часов. И тут обнаруживается первый серьёзный минус игры – большая часть задачек и комбинаций страдает отсутствием логики. Хотя, учитывая, что действие игры происходит в вымышленном мире, такую абсурдную логику вполне можно объяснить. Искать предметы в игре довольно нелегко, но тут спасает золотая кнопка, подсвечивающая все активные зоны. Особенно хотелось бы отметить помощника Седвика Капля. Милая гусеница помогает нам решать многие задачки и имеет аж пять состояний, каждое из которых имеет свою особенность.

Графика в игре просто великолепная. Несмотря на свой скромный дизайн, игра гораздо красивее многих шутеров и 3D игр. Все скриншоты, выложенные в этой рецензии, можно смело распечатывать и добавлять в сборник сказок в качестве иллюстраций. Нужно только сказку подобрать. Не уступает и саундтрек. Чудесная музыка, звучащая в игре, идеально вливается в эту атмосферу и прекрасно звучит.

А теперь отдельное замечание локализаторам. Озвучка в игре очень неплохая, но перевод просто безобразный. «1С» напортачил даже в названии игры и именах некоторых персонажей. Почему «Ускользающий мир», когда в переводе игра называется «Нашёптанный мир»? Понятия не имею.

Вердикт: перед нами очень качественный проект. Если бы не несколько минусов, то игра получила бы не меньше 95%. Первый минус – хромающая логика, как я уже написала. Второй – слишком затянутые диалоги. Персонажи говорят слишком много ненужных слов. Третий – краткость. Не успеваешь восхититься всем происходящим, как появляются финальные титры. Ну и локализация немного впечатления подпортила. Но, несмотря на эти недостатки, игра стоит внимания каждого уважающего себя квестомана.
Оценка: 84% – хорошо.

Автор: Настюшка

• Jenny LeCkue – Detectivu
      Нам предстоит сыграть в занимательную игру, главным персонажем которой является героиня серии повестей писателя Артура К. Финклештайна, Дженни ЛеКлю. Любое действие героини будет отражаться не только на сюжете, но и на авторе.

Загадочное начало

Итак, мы начинает играть за весьма подозрительного типа. Выбрав сложность, идём направо. Садимся в лодку, после чего плывём до буйка. Используя указанные внизу экрана клавиши, вращаем диски, настраиваем пульт. Из глубины озера выдвигается труба и открывается люк, из которого в небо устремляется луч. Мужчина становится в круг света и опускается вниз.