Кошачья леди / The Cat Lady

Некошачья повесть.

Нескончаемый дождь. Померкшие и ставшие серыми краски. Тот случай, когда погода природы и погода души так близки друг другу. The Cat Lady черными крупными мазками сразу задает настроение мрачности и отсутствия надежды, отнимает эту опору, чтобы потом вернуть и показать её истинную ценность. Этот хоррор пугает только, чтобы задать атмосферу, привнося страх, грусть, отвращение, а цель — пронести через весь этот ужас хрупкий дар — ценность человеческой жизни.

Противоречивый взгляд

Почему именно хоррор? Да, наверно, потому, что вся наша жизнь — есть борьба со страхами. И борьба со страхами даже тогда, когда нам кажется, что испугать ничего не способно, а ведь самая обычная лень может оказать загнанной в подсознание боязнью совершить Поступок, сделать что-то значимое и непустое. Всё слишком неочевидно. В этой же игре всё очевиднее, чем в нашей жизни, потому что она дает больше разгадок, чем задает вопросов. Простое не может быть искусством? А может ли стать произведением искусства игра? У игр гораздо больше перспектив приобрести ценность, нежели у кино, ведь в ней ты не просто зритель и даже можешь остановить мгновение — стоит лишь захотеть.

The Cat Lady гораздо ближе артхаусу, а, может, даже является истинным представителем жанра: минимализм, минимум разработчиков, сложный сценарий — на первый взгляд можно принять за короткую и сделанную на скорую руку флеш-игру, но вот только стоит прочитать несколько диалогов, окунуться в фабулу мрачного действа на несколько часов и поймешь, что искать в играх только графику не будешь уже никогда, а понятие «игра» приобретет другое звучание и отклик в душе. The Cat Lady я бы и не назвал игрой, а.., но придумывать название бессмысленно.

Лунный свет

При маленьком бюджете оказывается можно получить не только набор пикселей, который вызывает не ностальгию, но неприятный диссонанс, а создать из набора коллажей выстроенное подобно отрывочным образам в памяти человека визуальное повествование. (Чувствуется влияние поп-арта.) И всё это вплетается в нелинейный сюжет, который подчеркивает важность выбора в человеческой жизни, необходимости его совершать, даже когда всё вокруг не хочет подчиняться моральным нормам, вне которых пребывать бы не хотелось. Большинство концовок игры ответвляются в последней седьмой главе, но только одна самая духоподъемная опирается на шесть важных условий, которые присутствуют по одному в каждой главе, самая мрачная из которых первая, которая может и отпугнуть слабонервных или суеверных людей. Но я ведь упоминал борьбу со страхом: без этого бы ничего не получилось.

Нелинейность — большая ценность этой игры, позволяющая нам буквально писать (в определенных рамках задавать опорные моменты прошлого и штрихи настоящего) одну из историй несчастной женщины Сьюзан Эшфорд, любящей кошек, но разлюбившей жизнь и разочаровавшейся в людях.

Кошки. Цветы. Смерть. Капли дождя и капли крови. Солнечный свет на закате.

Необъяснимая женская душа

Локализация, выпущенная «Акеллой» не вызвала особых нареканий (разве, что в стилистике текста, в его звучании: в переводе почти не чувствуется поэтического содержания. «Искусство непереводимо»). Непривычный геймплей игры, где управляешь только стрелками, не очень портит игру, но портит нерегулируемое разрешение 800*600, которое бы подошло скорее для экрана смартфона или планшета, а на мониторе выглядит ущербно. К недостатком дизайна можно отнести лицо главной героини, страшное в профиль, но красивое анфас.

The Cat Lady делает неповторимой отлично проработанная психология персонажей, их раскрытый внутренний мир: думается, что R. Michalski хорошо понимает людей и даже способен разгадать необъяснимую женскую душу.

cl-fp2__big.jpg.b173864e1419e85b54d1e3ff

***

После Downfall студия Harvester Games вновь создала шедевр, где подняла темы самоубийства, одиночества и морального выбора. Подняло и дало ответы, честно и красиво.

Капли дождя всё падали, уносимые ветром и тяжестью неминуемой Земли, но, если они обратятся в снег, неужели они не растают на теплой ладони?..

Автор: LovetsVetra

• Jenny LeCkue – Detectivu
      Нам предстоит сыграть в занимательную игру, главным персонажем которой является героиня серии повестей писателя Артура К. Финклештайна, Дженни ЛеКлю. Любое действие героини будет отражаться не только на сюжете, но и на авторе.

Загадочное начало

Итак, мы начинает играть за весьма подозрительного типа. Выбрав сложность, идём направо. Садимся в лодку, после чего плывём до буйка. Используя указанные внизу экрана клавиши, вращаем диски, настраиваем пульт. Из глубины озера выдвигается труба и открывается люк, из которого в небо устремляется луч. Мужчина становится в круг света и опускается вниз.