Евгений Лукин. Алая аура протопарторга

Thorfinn

Роман "Алая аура протопарторга" доставил мне подлинное наслаждение и художественной формой, и иронически-философским содержанием. Что неудивительно, ибо автор его - Евгений Юрьевич Лукин, живой классик отечественной фантастики и, слава пресвятому Розенталю, взаправдашний филолог, который не только пишет свои произведения, но и делает их приятными для чтения и поучительными для ума, что в наше время, согласитесь, большая редкость. Евгения Лукина несколько высокопарно, но небезосновательно называют "современным Салтыковым-Щедриным". Однако пишет он бодро и вкусно, а мыслит здраво и живо - так стоит ли сравнивать Лукина с покойным классиком?

lukin.jpg.b304d2c40c71406fb1be713c16378e

Роман "Алая аура протопарторга" написан в 2000 году и входит в знаменитый "Баклужинский цикл" Лукина. Я бы даже сказал - венчает собой этот цикл, о других жемчужинах которого речь впереди. И оксфордским юмором, и разоблачением политических (тело)движений произведение напоминает "Yes, Minister" Энтони Джея и Джонатана Линна. В некотором роде оно даже опасно в нынешней России из-за культивируемого в романе ниспровержения авторитетов через повешение оных на тонкой ниточке иронии. Антиклерикализма в "Алой ауре..." куда больше, чем во всей деятельности "Pussy Riot". Неспроста у Лукина в начале нулевых волгоградские менты проводили обыск и изъяли компьютер. Видимо кто-то из "протопарторгов" настучал.

Помимо колдунов и протопарторгов присутствуют в романе и такие злободневные герои, как авиация 6-го флота США, предводительствуемая негром комиссия ООН, мафиозная диаспора лыцких домовых, а главное - контрразведчики Лыцка и Баклужино, ведущие неустанную подковерную борьбу со своими же коллегами за генеральские погоны (как в фильме "Высокий блондин в чёрном ботинке")... И президент Баклужино Глеб Портнягин, которому очень нужен враг настолько грозный, чтобы мог напугать аж сам блок НАТО, потому что баклужинскому президенту нужны кредиты, гуманитарная помощь и членство в этом блоке. Ну чем не сегодняшняя ситуация на Украине (пророческий дар Лукина объясняется здесь не ясновидением, а тем, что в 90-е годы он жил в Приднестровье и был заочно приговорен молдавскими националистами)? И враг этот сыскался - давний подельник Глеба Никодим Людской, в православном коммунистическом монашестве - протопарторг Африкан, нелегально перешедший лыцко-баклужинскую границу по воде, аки посуху...

Больше никаких спойлеров. Кто еще не прочел "Алую ауру протопарторга" - непременно прочтите.

1 пользователю понравилось это